快捷搜索:  

:广州一高校20多人发烧腹泻被隔离(初步诊断诺如病毒)

据广州科技职业技术大学学生反映,11月27日起先后有20余名学生出现发烧腹泻情况,部分学生病例就诊结果为急性上呼吸道感染。29日,该校回应称事发当日已及时对学生发病前就餐地点、食物进行登记,并对食堂所有档口的食品留样进行监管。

目前,经疾控部门初步排查,判断学生为诺如病毒感染,并已落实排查隔离措施。

#广州一高校20多人发烧腹泻被隔离# 初步诊断诺如病毒

感染诺如病毒后,主要症状有腹痛、腹泻、呕吐、低烧、全身肌肉酸痛等。症状一般维持12至60小时后自行消退,但病毒的排泄会延续2星期左右。如腹泻厉害,容易发生脱水、休克等症状。传播途径诺如病毒的感染全年均可发生,尤以冬季较多。传播途径主要有感染性食物中毒和传染性胃肠炎。

生食海贝类及牡蛎等水生动物是该病毒的主要传播途径,也会从非细菌性急性胃肠炎患者的呕吐物及粪便,或者干燥之后通过尘埃感染。由于该病毒可以在体外环境存活达三个星期之久,而只需吞咽极少量(十来个病毒)就可能感染,所以该病毒传染性很强,间接接触是长期被忽略的传染渠道。比如患者便后或呕吐后洗手不够彻底,则会污染门把手,水龙头,遥控器,毛巾,衣物等,健康人接触过这些物品再手拿东西吃,或准备食物,就可能感染。

预防的关键在于患者和健康人群都频繁地用肥皂和热水认真洗手,特别是进食前和如厕后。被患者便后或呕吐后接触过的物品和台面,要用含氯漂白剂清洁。患者的唾液也含有该病毒,不能共享餐具和饮食。患者一般三五天后恢复健康,传染性减低。但物品上所带的病毒可以存活两三个星期,被污染的水源里的病毒可以存活更长。患者在痊愈后几个月之内对该病毒有免疫力,但之后免疫力会消失。

您可能还会对下面的文章感兴趣: