快捷搜索:  

:佤邦属于哪个国家(南佤和北佤如何交往)

佤邦位于缅甸东北部,是缅甸境内享有高度自治地位的一个地区,不过佤邦的地位却和缅甸的其他邦不同。在缅甸的行政区划之中,省和邦都是一级行政区,其中省主要是缅族聚居区,邦则是少数民族聚居区。

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

现在缅甸总计有七个省,七个邦,比如伊洛瓦底省、仰光省、克耶邦、若开邦、掸邦等等,但佤邦并非这七个邦之一。在缅甸内部,佤邦全称掸邦第二特区,从这个名字就可以看出,佤邦并非缅甸的一级行政区,而是隶属于掸邦的一个地区。

佤邦这个名字,只是佤族人自己的称呼,并非缅甸官方称呼。佤邦是佤族人的聚居地,面积约3万平方公里,比缅甸七邦之一的克耶邦面积还要大。克耶邦面积约为1.2万平方公里,不过佤邦的土地并非一整块,而是分成了不相毗连的两块土地。

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

佤邦北部地区和我国接壤,称为北佤地区,面积约1.7万平方公里。佤邦南部地区和泰国接壤,称为南佤地区,面积约1.3万平方公里。其中北佤是佤邦的主体,佤邦首府邦康市就位于北佤地区,而南佤地区原本并不属于佤邦,直到1996年才被划归佤邦管辖。

南佤地区原本并没有佤族人,缅甸独立后,生活在北佤地区的部分佤族人为了躲避战乱,逐渐迁徙到了泰缅边境地区,从此泰缅边境一带开始有佤族人定居。

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

20世纪80年代前后,坤沙控制了泰缅边境的大片土地,随着实力的增长,坤沙野心逐渐膨胀。1993年,坤沙宣布成立掸邦共和国,自任总统,试图脱离缅甸独立,这触碰到了缅甸的底线,引来了缅军的大举进攻。

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

1994年,缅军和坤沙集团的战事爆发,缅军远道而来,而且又赶上了雨季,起初战事并不顺利,为了扭转战局,缅军开始邀请实力较强的佤邦联合军共同打击坤沙。由于坤沙地盘生活着很多佤族人,佤邦决定参战,此后战事开始扭转,1996年坤沙集团被彻底剿灭,佤邦联合军也控制了坤沙的地盘。为了感谢佤邦的参战,缅甸便顺势将这块土地划给了佤邦,这就是南佤地区的由来。

南佤地区地处泰缅边境,这里山峦叠嶂,交通非常闭塞,而且和北佤地区并没有毗连。不过南佤和北佤同属佤邦,两个地区还是有着很多的联系,那么南佤和北佤如何交往呢?

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

主要有两种方式。首先,通过陆路。南佤和北佤都是内陆地区,自然没有特别好的办法,只能通过掸邦的其他地区交往。在南佤和北佤之间,有缅军控制地区,也有掸邦第四特区控制地区。

掸邦第四特区位于缅甸掸邦东北部,面积4952平方公里,和佤邦一样,第四特区也是一个高度自治的地区。此外掸邦内部还有很多缅军控制地区,而掸邦第四特区只与北佤地区相连,并没有和南佤地区相连,因此南佤和北佤联系,可以通过掸邦第四特区,但也要通过缅军控制区。相比之下,通过掸邦第四特区比较简单,而通过缅军控制区就会比较繁琐。

缅甸佤邦有两块土地,南佤和北佤如何交往?

其次,通过水路。南佤和北佤虽然都是内陆地区,但有一条大江从北佤地区流过,这条大江就是萨尔温江。萨尔温江,流经缅甸南北,是中南半岛的大河之一,拥有很高的航运价值。萨尔温江沿北佤地区流过,虽然没有流经南佤地区,但河道距离南佤并不算远,因此借助萨尔温江的水运,然后在通过很短的一段陆运,就可以实现佤邦两个地区的交往。相比全部通过陆运,水运交往比较经济,因此也是佤邦两地交往的重要方式之一。

您可能还会对下面的文章感兴趣: