快捷搜索:  

:听君一席话胜读十年书什么意思(“听君一席话,胜读十年书”的由来)

“听君一席话,胜读十年书”是我们从小就耳闻能详的一句话,当听到有人讲话非常有道理的时候,我们常常会用这句话去夸奖他,那你知道这句话是怎么来的吗?现在我来讲给你听。

很久以前,有个穷秀才要进京去赶考,他着急赶路,错过了有驿站的地方,眼看着天渐渐地黑了下来,还不见驿站的影子,心里非常着急。正在这时有一个屠夫迎面走来,他便上前询问,屠夫告诉他,百里之外方有可歇息的地方,秀才一听着急了,难道我要走一夜不成。屠夫见他是个赶考的穷秀才,就对他说如果你不嫌弃,可到我家借住一晚,秀才很是高兴,谢过之后来到了屠夫家。

这个屠夫也念过几天私塾,和秀才谈得很投机,于是,屠夫随口问秀才,“世间万物都有阴阳雌雄,那么大海里的水哪是雌哪是雄?高山上的树木哪是公哪是母呢?”秀才一下子被问住了,想了半天也回答不上来,只好向屠夫请教。于是屠夫告诉他说:“大海的水有波有浪,波为雌,浪为雄,因为浪高于波,雄的总是要强一些。”秀才听了连连点头,说得有道理。急忙又问那公树母树呢?屠夫接着说:“山上的公树就是松树,‘松’字不是有个‘公’字吗?母树就是梅花树,因为‘梅’字有个‘母’字。秀才听完,恍然大悟,点头称赞。

第二天,秀才告别了屠夫,急忙赶路。这日秀才到了京城,走进考场,把卷子打开一看,巧极了,皇上出的考题,正是屠夫给他说的雌水雄水,公树母树之题。参加考试的秀才看着题目,两眼直发呆,而他大笔一挥,答的那个畅快。

发榜了,秀才被点为状元。他特地来到屠夫家里,奉上厚礼,还亲笔写了一块牌匾送给屠夫,上面写的是“听君一席话,胜读十年书”。

从此,这句话便流传至今。

您可能还会对下面的文章感兴趣: