快捷搜索:  

:华为举行军团组建成立大会,任正非:没有退路就是胜利之路

“我认为和平是打出来的,我们要用艰苦奋斗,英勇牺牲,打出一个未来30年的和平环境。”这是华为创始人任正非在华为军团组建成立大会上的最新讲话。

华为举行军团组建成立大会,任正非:没有退路就是胜利之路

02:24

来源:心声视频(02:24)

2021年10月29日,华为在松山湖园区举行军团组建成立大会,大会的标语是“没有退路就是胜利之路”。任正非、华为董事长梁华、轮值董事长徐直军、郭平等公司领导都出席了本次大会,为新成立的煤矿军团、智慧公路军团、海关和港口军团、智能光伏军团和数据中心能源军团的300余名“将士”壮行。华为称,各军团集结完毕,接受公司领导的授旗,整装待发,在公司发展的关键时期,担负起冲锋突围的重任。

11月3日下午,华为心声论坛上线了一段视频。任正非在现场发表讲话:“让任何人都不敢再欺负我们,我们在为自己,也在为国家……为国舍命,日月同光,凤凰涅槃,人天共仰!历史会记住你们的,等我们同饮庆功酒那一天,于无声处听惊雷!” 军团员工在现场上台举臂高喊“必胜、必胜、必胜”。

据悉,华为“军团”在组织架构上是独立组织,由任正非亲自制定并督导,希望集结内部行业专家来将各个业务的潜力最大的挖掘出来。这也是华为在特殊时期一种组织变革和突破形势。对此时的华为来说,最重要的是“活下来“。

今年10月份,华为正式发文成立海关和港口、智慧公路、数据中心能源和智能光伏四个“军团”组织。这是华为继今年4月首次成立煤矿“军团”后,更大规模以“军团”模式对重点业务进行突破。

任正非对“军团”组织的定义是:通过“军团”作战,打破现有组织边界,快速集结资源,穿插作战,提升效率,做深做透一个领域,对商业成功负责,为公司多产“粮食”。按照华为内部人士的说法,公司集中各个BG的精兵强将,打破边界打通资源,形成纵向能力对重点行业突破,并创造新的增长引擎。

华为内部曾专门学习过谷歌的“军团”模式。按照任正非的说法,“军团”的说法来自谷歌,华为是向谷歌学习的。“军团”就是把基础研究的科学家、技术专家、产品专家、工程专家、销售专家、交付与服务专家汇聚在一个部门,缩短了产品进步的周期。

华为新一轮军团模式最早开始于今年2月份“智慧矿山”项目。今年2月份,任正非曾亲自到山西考察“智慧矿山”,这也是华为5GToB重点推广的应用样板。

任正非在山西回答记者提问时表示,在5G应用上,世界上多数信息通信公司均没有选择将矿山作为突破口,但华为选择了矿山。

随后,华为成立了“煤矿军团”对智慧矿山模式进行了重点突破。这一次组建四大“军团”,应该是任正非觉得把“煤矿军团”模式推广到其他领域的时机已经成熟。

华为成立“军团”模式的根本目的还是“打粮食”,“求生存”,在华为推广5G场景化应用的关键档口,一些重点行业需要调集“精兵强将”对业务进行攻关,从而把行业数字化这块蛋糕进一步做大,做大公司整体业务。

在华为消费者业务发展受限的当下,华为寄希望于政企业务能够快速赶上。

10月29日,华为通过官网发布2021年前三季度经营业绩,前三季度公司实现销售收入4558亿元人民币,净利润率10.2%。尽管净利润率有所提升,但营收同比下降32%。

华为轮值董事长郭平表示:“整体经营结果符合预期,To C业务受到较大影响,To B业务表现稳定。我们将继续加强技术创新、研发投入和人才吸引,不断提升运营效率,我们有信心能够为客户和社会持续创造价值。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: