快捷搜索:  

:大田后生仔原唱(《大田后生仔》原唱林启得在厦门的漂泊人生:白天卖二手车,晚上酒吧弹唱)

11月4日晚,歌手林启得,将在厦门展开自己的第三轮全国音乐巡演。

林启得是谁?你或许不熟悉。但你一定听过他的歌——《大田后生仔》。

“做人一辈子,快乐没几天,一条大路分两边,随你要走哪一边。”这段旋律可谓传遍大江南北,甚至有网友评价“北有《野狼disco》,南有《大田后生仔》”。

但不为人知的是,歌红人不红的背后,是林启得多年“厦漂”的辛酸往昔。小镇青年、退伍军人、厦门打工人、草根歌手、音乐人……日前,导报记者专访了准备正式定居厦门的“多面向”林启得。

正如歌里唱的那样,“不怕不怕就不怕,我是年轻人,风大雨大太阳大,我就是敢打拼。”这也是“大田后生仔”林启得对自己未来的期许。

《大田后生仔》原唱林启得在厦门的漂泊人生:白天卖二手车,晚上酒吧弹唱
《大田后生仔》原唱林启得在厦门的漂泊人生:白天卖二手车,晚上酒吧弹唱

林启得

“最惨原唱”

歌曲一夜爆红 原唱鲜为人知

《大田后生仔》“爆”了。上传至“网易云”音乐平台,仅两个多月,网易云音乐总播放量突破3亿,日均播放量高达1500万以上。林启得版本的《大田后生仔》和另外两个女声翻唱的“欢快加速版”“女声版”,3首歌甚至同一天登上网易云音乐飙升榜前5位,并在各大短视频平台引发翻唱热潮。

发行3个月时,单在抖音就有相关话题视频12.3万个,总播放量25.3亿次;用这首歌配音改编的“大田后生仔舞”,播放量也高达227.3万次,被全网模仿。

“做人一辈子,快乐没几天,一条大路分两边,随你要走哪一边。”这段闽南语旋律可谓传遍大江南北,甚至有网友评价“北有《野狼disco》,南有《大田后生仔》”。

今年2月,在浙江卫视《天赐的声音》节目中,小虎队成员陈志朋和R1SE成员姚琛也翻唱了这首歌,现场苏有朋泪湿眼眶,起身站立看完了演出。

尽管如此,林启得仍旧鲜为人知。坐在湖滨北路一家咖啡馆外,林启得自嘲自己是“最惨原唱”。他的许多作品常常是女声翻唱版红了,大家还不知道原唱是他。

在今年2月3日播出的央视《开门大吉》节目中,林启得终于如愿以偿,以原唱的身份,演绎了自己的《大田后生仔》。

“大田后生仔”

13岁开始弹琴 18岁去当兵

《大田后生仔》是小镇青年林启得人生的转机。

“后生仔”在闽南语中是“年轻人”的意思。1996年出生的林启得,就出生在三明市大田县建设镇。

林启得的父亲在县城开出租车,13岁时,林启得就迷上了音乐,想当歌星,还跟琴行分期付款,拥有了自己的第一把吉他。

“上初中时,爸妈反对我搞音乐,还把那把吉他砸烂了。”林启得回忆道,后来,他考上了县里的中专,学习计算机专业。

但还没毕业,爱“折腾”的林启得,18岁去当兵。“想着当兵很美好,就怕去不了,紧张得心电图体检都做了三次才过。”林启得笑着说。

在四川高原当兵,服役两年。第二年,林启得让姐姐寄了把吉他到军营,重新拾起了歌手梦,业余时间就用在词曲的创作上,“那时候,口袋里就在攒了十多首歌了。”

“厦门打工人”

白天卖二手车 晚上串酒吧弹唱

退伍后,林启得坐上大巴,背上行囊,来到了厦门,成了一名“打工人”。

其实读书那会儿,林启得就到过厦门,在包装厂打暑假工。二度来到厦门,林启得的“厦漂”生活,依旧很苦。

蜗居在枋湖一带的出租屋里,白天在二手车行卖车,晚上就到各个酒吧找活干,串场弹唱糊口,林启得说,“穷的时候,酒吧老板给50元,我都肯唱。”

酒吧弹唱一般要从晚上七点至凌晨两三点。“唱口水歌,那时候唱自己的歌根本没人听,”林启得说,为了多赚点钱,他一晚上要赶很多场,“看那些女歌手都那么卖力演唱,我有什么理由不努力。”

他依旧记得2017年的一个冬夜。大雨,背着吉他赶末班车的他,被公交车急停溅起的水花淋了一身,“当时我的口袋里只剩下几个硬币了,可我也没想着放弃。”林启得说,他作曲写词,录歌制作,全部都从网上自学。为了熬下去,他不惜借网贷,最多借了8万元,还不时要姐姐周济。

“这条路这么苦,为什么还要坚持?”面对导报记者的问题,林启得非常坚定,他说,“我骨子里有股劲,我不想自己的人生太平庸,我想证明自己是对的。”

也不全都是苦涩。“一个大爷见我背了把吉他,看我是搞艺术的娃,请我和他一起吃饭,点了很多好吃的菜,还蹭了一瓶啤酒,当时幸福惨了。”回忆起这些,林启得扬起了嘴角。

“草根歌手”

曾经只卖出3张票 火了以后飞全国百场商演

唱给真正懂音乐的人听。2016年,林启得在“网易云”上发布了《我想和你吃个饭》歌曲。没想到,被网易云创始人丁磊相中转发,并评论:平凡的人,珍贵的感情。这给足了林启得信心。

一把吉他一个箱子,不安现状的他,开始自己的第一轮巡演。自己联系巡演场地、制作海报……“那时候很素,没有人帮你,只能靠自己,票房很差,就怕做一半撑不下去。”

在安徽铜陵,就卖出了3张票,还只有一个人来听歌,不过,林启得还是坚持唱完了100分钟。哈尔滨巡演完,回家过年,他买了四天三夜的火车,还是站票,累了就挤在过道上睡觉。

不过,2018年年底,林启得的歌曲《我不是你的宋冬野》小火了一把,他第一次赚到了5万元版权费,后续的版权费,也让林启得的苦日子稍解。

而2019年花一下午写出来的《大田后生仔》,让这个“草根歌手”吃饱了饭。“穷怕了”的林启得,开始飞往全国各地,接各种商演公告。从去年9月到年底,接了上百场商演,“婚礼、夜场、楼盘开盘……什么都接,一个月30天,几乎28天在飞。”林启得说,他靠着这首歌,还清了网贷,也帮爸妈还清了县城的房贷,上演励志“真还传”。

“音乐人”

丁太升评价作品很有生命力

《大田后生仔》的一夜爆红,也让林启得得到了更多关注。著名“毒舌”乐评人丁太升,这样评价,“其实是一首很有生命力的作品。”

而林启得也笔耕不辍。今年在《抖音看见音乐》计划中,林启得的参赛作品《姑娘本是天仙》播放量超过2.9亿,受到不少好评。

知名乐评人流水纪评论它“简单、质朴、诗意”;音协主席付林称这首歌“是现实的超脱也是一种别样的潇洒”;知名音乐制作人李伟菘则评论道“很中国风”;音乐制作人殇小谨也对林啟得的音乐态度表示了肯定,称能感受到他对音乐的热爱。

从草根歌手摇身变成了专业音乐人,林启得付出了许多岁月和努力。如今,他准备在厦门定居,搬了新家,也签了音乐公司,将和乐队一起,朝第三轮全国音乐巡演稳步前行。

他说他不希望自己只是一名流量歌手,更希望自己能沉淀下来,写出更多好歌,让更多认真听歌的人,听见自己。

您可能还会对下面的文章感兴趣: